Caracterización del financiamiento y la rentabilidad en las MYPES del sector industria, rubro panadería y pastelería, en el cercado de la provincia de Satipo, año 2017 - Casimiro Arauco, Jeny Jesica (2018)
En el presente trabajo de investigación se plantea, como objetivo general: Determinar las características de financiamiento y la rentabilidad en las MYPES del sector industria – rubro panadería y pastelería, en el cercado de la Provincia de Satipo, año 2017. El desarrollo de la investigación utilizada de tipo cuantitativo donde se utiliza técnicas de conteo y medición, nivel descriptivo simple, diseño no experimental – transversal, técnicas de encuesta instrumento cuestionarios, para llevar a cabo se trabajó con una población de 11 MYPES del 100% de la población en el cercado de la Provincia de Satipo, obteniendo los siguientes resultados. Respecto a los titulares de la MYPES. El 55% de los titulares tienen de 41 a más años, en su mayoría son de sexo femenino 73%, en su estado civil destaca casado 55% , grado de instrucción el 55% secundaria completa y el 100% son titulares de las panaderías y pastelerías. Respecto a las MYPES. El 55% afirman tener de 5 a más años de permanencia, trabajadores de la empresa de 1 a 5 con el 82%, el 100% se dedican a obtener ganancias y dar trabajo. Respecto al financiamiento. El 73% solicitaron crédito financiero, el 43% mencionan que solicitaron de 1 a 3 veces, el 46% mencionan que solicitaron de agencia bancarias, el 37% afirman que pagaron de interés de 2% a 3%, del 46% de los que recibieron créditos invirtieron en capital de trabajo, el 73% mencionan que el financiamiento permitió el desarrollo de su empresa. Respecto a rentabilidad. El 72% afirma que conocen el termino de rentabilidad, el 100% afirmar que si perciben su rentabilidad, el 100% afirman que su rentabilidad a mejorado, 73% han mejorado la infraestructura de su empresa. El 100% saben su margen de ganancia y el 73% cree que el financiamiento influye en su rentabilidad..