Prevalencia del uso de antibióticos en pobladores del barrio 1A, del Distrito de Florencia de Mora - Trujillo, 2015. - Velasquez Castillo, Gavy Evelyn (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la prevalencia de uso de antibióticos en pobladores del barrio 1A, del distrito de Florencia de Mora, durante el período de abril a mayo del 2015. Metodología: El diseño de la investigación fue de tipo descriptiva, de corte transversal que midió la prevalencia del uso de antibióticos. Para la estimación del tamaño muestral (n) se consideró la prevalencia del 25 % aplicando 250 encuetas. Resultados: El 56 % usaron antibióticos, la forma farmacéutica más frecuente fueron las tabletas con un 62 %, los genéricos con un 67,2 % fueron los más preferidos, siendo el más utilizado amoxicilina con un 35,6 %,las personas de la zona en estudio fueron en mayor proporción del sexo femenino (44%), con edad promedio entre 18 a 39 años, el 40 % concluyeron primaria; 44, % refieren gastar mensualmente entre 50 A 100 soles, el 40 % de las personas se atienden en la farmacia /cadenas de boticas, el 35,2% adquieren los antibióticos para dolor de garganta y fue el motivo más frecuente por el cual los pacientes consumieron antibióticos. Conclusiones: Se concluyó que la prevalencia de uso de antibióticos, según factores sociodemográficos y patrones de uso de los pobladores del barrio 1A, del distrito de Florencia de Mora durante el período de abril a mayo, fue de 56 %, valor que se considera de referencia para posteriores estudios.