Conocimiento sobre VIH y actitud hacia prácticas sexuales de riesgo en adolescentes de cuarto y quinto año de secundaria, I.E.P Real Pacífico - Nuevo Chimbote, 2023 - Gallardo Coral, Cynthia Zulin (2024)
El VIH a nivel mundial ha ocasionado un número de infectado de 1,7 millones, la población más afectada son los adolescentes por las características propias de su edad para tomar malas decisiones sobre su salud sexual. Objetivo General: Determinar la relación que existe entre el conocimiento sobre VIH y la actitud hacia prácticas sexuales de riesgo en adolescentes de cuarto y quinto año de secundaria, I.E.P Real Pacifico - Nuevo Chimbote, 2023. Metodología: fue de tipo cuantitativo - correlacional, diseño no experimental, de corte transversal; la población la conformaron 147 adolescentes de cuarto y quinto año de secundaria de la I.E.P Real Pacifico, se usó la fórmula de población finita para contar con 106 adolescentes que cumplieron los criterios de inclusión. Se aplicó un cuestionario de 24 ítems para el conocimiento y la Escala de Likert con 15 ítems para la actitud, la técnica usada fue la encuesta. Resultados: El 35,8% mostraron un nivel de conocimiento general bajo sobre VIH, y una actitud desfavorable hacia prácticas sexuales de riesgo en un 54,7%. Al relacionar las variables de estudio, el 35,8% tuvo un nivel de conocimiento bajo y el 24,5% actitudes desfavorables. En las características sociodemográficas sexuales el 66,7% iniciaron sus relaciones coitales a los 15 a 19 años y el 33,3% en edades de 10 a 14 años. Conclusión: existe una relación altamente significativa entre las variables investigadas donde P valor = 0,000 < α = 0,01, aceptando la hipótesis alterna.