Diseño de una infraestructura de redes de telecomunicaciones para la institución educativa “San Francisco de Asis” de la ciudad de Sihuas-Año 2023. - Leon Herrera, Nilda Magdalena (2024)
Este informe final fue elaborado dentro de la línea de investigación “Investigación en Tecnología de Redes de Información y Datos de la Escuela de Ingeniería de Sistemas de la Universidad Los Ángeles de Chimbote”. El propósito de esta investigación fue diseñar una infraestructura de red de telecomunicación en el año 2023, para mejorar los servicios de comunicación de datos en la “Institución Educativa San Francisco de Asís, de la ciudad de Sihuas”. El diseño que se utilizó en la investigación fue, no experimental y de naturaleza descriptivo, de corte transversal. La recolección de datos se realizó utilizando una muestra de 21 trabajadores de la institución educativa y reveló los siguientes resultados. El 76.19% de los trabajadores encuestados manifestaron que su red de datos actual es inadecuada y genera insatisfacción. En definitiva, el 100,00% de los trabajadores encuestados considera que el diseño de redes de datos es intrínsicamente importante, así como la infraestructura de la red de telecomunicación de la institución educativa “San Francisco de Asís” de la ciudad de Sihuas. Por lo tanto, este estudio concluye, que el diseño de la infraestructura de la red de telecomunicaciones es beneficioso para mejorar la calidad de los servicios de conectividad y comunicación dentro de la institución, y así proporcionar mejores servicios de enseñanza y aprendizaje a profesores y estudiantes respectivamente. Este trabajo se desarrolló en la provincia de Sihuas, Distrito de Sihuas, departamento de Ancash.