Las tecnologías de la información y de la comunicación como factor relevante en la gestión de calidad y plan de mejora en las micro y pequeñas empresas del sector servicio, rubro Grifo, distrito Chimbote, 2019 - Quistgaard Calle, Maricielo Edith (2021)
Para el tema de investigación se propuso el siguiente problema general: ¿Cuáles son las características de las tecnologías de la información y de la comunicación como factor relevante en la gestión de calidad y plan de mejora en las micro y pequeñas empresas del sector servicio, rubro grifo, distrito Chimbote, 2019?. La metodología fue, de diseño no experimental – transversal, y se utilizó una población muestral de 16 micro y pequeñas empresas, a quienes se les aplicó un cuestionario de 21 preguntas. Obteniendo los siguientes resultados. El 75.00% tienen entre 18 a 30 años de edad. El 87.50% son mujeres. El 75.00% tienen un título de educación superior no universitario. El 50.00% cuentan con 1 a 5 trabajadores. El 8 .25% se formaron para generar ganancias. El 56.25% de los representantes consideran que el personal muestra poca iniciativa en la implementación de la gestión de calidad. El 62.50% tienen poco conocimiento sobre el término TIC. El 62.50% tienen un nivel bueno en computación. El 87.50% usan el internet para la compra de mercaderías. El 50.00% han logrado con el uso del as TIC hacer conocida la empresa. Se concluye que la mayoría de las microempresas, aplican las TIC, pero para mejorar el prestigio y posicionamiento de la marca es necesario implementar una página web empresarial debido a que se podrá mejorar la imagen de fiabilidad y de seguridad de la marca, del mismo modo hará que el cliente tenga menos dudas en la adquisición del servicio.