Tratamiento en paciente con mordida abierta anterior por deglución atípica mediante rejilla lingual y perla de Tucat. - Zamora Cuzco, Judit Abisag (2024)
Objetivo: Corregir la mordida abierta anterior por deglución atípica con el uso de la rejilla lingual y la perla de Tucat. Metodología: Paciente de sexo femenino de 15 años y 8 meses de edad en aparente buen estado de salud general, presentaba dentición permanente, mesocéfalo, braquifacial, simétrico, perfil recto y normodivergente, presentaba una maloclusión clase I con mordida abierta anterior por deglución atípica (OJ y OB no se registran). El paciente siguió un tratamiento con aparatología mediante el uso de brackets arco recto, sistema Roth y un corrector de hábito a través del uso de rejilla lingual y perla de Tucat. Resultados: Se consiguió el sellado labial, y se evidenció la alineación de las piezas 2.5,3.5 que estaban giroveradas y las piezas 3.1,4.1 que presentaban diastemas. Corregir el overbite y overjet. Se corrigió la relación canina, línea media, OJ, OB y se mejoró el perfil de la paciente. Conclusión: Se logró corregir la maloclusión clase I con mordida abierta anterior por deglución atípica mediante el uso de la rejilla lingual y la perla de Tucat.