Determinantes de salud de los adultos del centro poblado de Curhuaz - Sector Lirio Ruri - Independencia – Huaraz, 2014. - Justo Evangelista, Liva Yobel (2018)
Trabajo de investigación cuantitativo, descriptivo, diseño de una sola casilla. Su objetivo fue describir los determinantes de salud de los adultos del Centro Poblado de Curhuaz -Sector Lirio Ruri – Independencia- Huaraz. Muestra estuvo conformada por 102 adultos a quienes se les aplicó el cuestionario sobre los determinantes de salud. El análisis y procesamiento de datos fue mediante el Software SPSS versión 20.00. Las conclusiones fueron: En los determinantes biosocioeconómicos: menos de la mitad son adultos jóvenes; más de la mitad son de sexo femenino, con secundaria completa/incompleta, con ingreso menor de 750 soles; la mayoría tiene ocupación eventual. Determinantes de salud del entorno físico: más de la mitad duermen en una habitación de 2 a 3 miembros; la mayoría tiene vivienda unifamiliar, casa propia, piso de tierra, de techo eternit, letrina, cocinan con leña, energía eléctrica permanente, disponen la basura enterrándolo, quemándolo y carro recolector; casi todos tienen paredes de adobe, agua con conexión domiciliaria; todos eliminan la basura a campo limpio, recogen la basura al menos una vez/mes pero no todas las semanas. Determinantes del estilo de vida: menos de la mitad consumen fruta 1 o 2 veces/ semana, consumen huevos 3 o más veces/semana, menos de la mitad no fuma; más de la mitad consumen pescado 1 o 2 veces semana, la mayoría consume carne 1 o 2 veces semana, consume verdura a diario, consumen otros alimentos bebidas alcohólicas ocasionalmente; casi todos consumen fideos diario, duermen (06 a 08 horas), actividad que realiza en su tiempo libre caminar, por más de 20 minutos caminar, todos se bañan una vez/semana, consumen pan, cereales/diario. Determinantes de las redes sociales y comunitarias: menos de la mitad considera que el lugar donde lo atendieron esta regular, el tiempo para que lo atendieran es regular, calidad de atención que recibió fue regular; más de la mitad recibe algún apoyo social natural de los familiares, la mayoría recibe apoyo social natural de vaso de leche, se atendieron en un puesto de salud, tipo de seguro que tienen Seguro Integral de Salud (MINSA), y no hay pandillaje cerca a su casa.