Caracterización del financiamiento, capacitación y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro venta minorista de calzado del distrito de Trujillo del año 2015 - Salazar Altamirano, Berceli Yanet (2018)
La presente investigación tiene como objetivo general: determinar las características del financiamiento, capacitación y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio - rubro venta minorista de calzado del distrito de Trujillo, año 2015”. La investigación es de diseño no experimental, descriptivo y transversal para llevarla a cabo, se escogió una muestra poblacional de 44 MYPE, a quienes se les aplicó un cuestionario de 17 preguntas cerradas, utilizando la técnica de la encuesta. Obteniendo los siguientes resultados: Con respecto a los representantes de las Mype, el 100 % tiene edad entre 26 y 60 años, contando con estudios universitarios el 36%; el 40% de estas Mype realizan sus actividades más de 10 años. En cuanto al financiamiento, capacitación y rentabilidad: El 86% obtienen préstamos de terceros, solicitando en las cajas el 77%; El 84% no recibió capacitación con el crédito financiero y tampoco participo en ninguna capacitación; el 100% capitaliza utilidades y el 86 % de las Mype sus resultados de rentabilidad si son influenciados por acceso al financiamiento. Por lo que se concluye las Mype no prestan la atención debida en el manejo de los recursos por eso es que la parte de formalización deja mucho que desear así como el nivel de financiamiento, capacitación y rentabilidad no están siendo muy satisfactorio a estos indicadores.