Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre divorcio por causal de violencia física y psicológica, expediente N° 00551-2015-0-2506- JM-FC-01; distrito judicial del Santa-Nuevo Chimbote. 2023 - Acero Jave, Pamela Yahaira (2024)
La investigación tuvo como objetivo general Determinar la calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre divorcio por causal de violencia física y psicológica en el expediente N°00551-2015-0-2506-JM-FC-01; distrito judicial del santa 2023. A la vez se determinaron los objetivos específicos en la parte expositiva, considerativa y resolutiva de la sentencia de primera y segunda instancia en estudio. Este tipo de estudio de Investigación fue de tipo Cualitativo y cuantitativo, porque inició con un problema y fue Descriptivo porque se trató de describir la calidad del objeto de estudio. Diseño No Experimental, Retrospectivo y Transversal, La recolección de datos se realizó, de un expediente seleccionado mediante muestreo, empleando las técnicas de la observación, el análisis de contenido y una lista de cotejo. Los resultados obtenidos fueron expuestos en cuadros, dónde revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva concernientes a: la sentencia de primera instancia fue de rango: muy alta y, la sentencia de segunda instancia fue de rango: muy alta. Se llegó a la conclusión que la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, de divorcio por causal de violencia física y psicológica en el Expediente N° 00551-2015-0-2506- JM-FC-01, segundo juzgado de familia, distrito judicial de Santa 2023, fueron de rango muy alta y muy alta, respectivamente.