Caracterización del proceso sobre incumplimiento de disposiciones y normas laborales; expediente N° 00970-2018-0-0903-JE-LA-02; distrito judicial Lima Norte - Independencia 2021 - Espinoza Pacheco, Jose Antonio (2023)
En el presente trabajo se planteó como problema: ¿Cuáles son las características del proceso sobre incumplimiento de disposiciones y normas laborales; en el expediente N° 00970-2018-0-0903-JE-LA-02; Juzgado de Trabajo Transitorio Distrito Judicial de Lima - Norte, Independencia 2021. Este trabajo tiene como objetivo determinar cuáles son las características del proceso en estudio. El tipo de investigación fue de tipo cualitativo y de nivel descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. Para la unidad de análisis fue considerado un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para la recolección de datos se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento de recolección de datos a una guía de observación. Los resultados revelaron, según el cuadro 4 que no se cumplieron los plazos establecidos en algunas etapas procesales por parte de los operadores de justicia. En cuanto a las condiciones que garantizan el debido proceso, según el cuadro 3, sí se cumplieron. En cuanto a la pertinencia de los medios probatorios, según el cuadro 5, se observó que sí fueron pertinentes. Por último, según el cuadro 6, las resoluciones fueron redactadas con lenguaje sencillo y comprensible. Este trabajo permitirá a que profesionales del derecho así como estudiantes, vean los aspectos positivo s y negativo que suscitaron durante el desarrollo de cada etapa procesal. Dicha información podrían usarla según su interés respecto el tema procesal.