Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre feminicidio, Expediente N° 00471-2019-59-0501-JR-PE-04, Distrito Judicial Ayacucho, 2025 - Carhuas Ventura, Grissell Oriana (2025)
La presente investigación titulada “Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre feminicidio, Expediente N.° 00471-2019-59-0501-JR-PE-04, Distrito Judicial de Ayacucho, 2025” tuvo como propósito determinar la calidad de las decisiones judiciales emitidas en un proceso por el delito de feminicidio en grado de tentativa. Este estudio surge ante la necesidad de analizar estrictamente en qué medida las resoluciones judiciales cumplen con los parámetros doctrinarios, normativos y jurisprudenciales en materia penal, particularmente en casos de violencia contra la mujer. La metodología fue de tipo descriptiva–evaluativa, con un diseño no experimental y transversal. El análisis se centró en las sentencias de primera y segunda instancia del expediente mencionado, utilizando una lista de cotejo validada doctrinal y normativamente, la cual evaluó tres dimensiones: expositiva, considerativa y resolutiva, junto con sus respectivas subdimensiones. Los resultados revelaron que la sentencia de primera instancia obtuvo una calidad alta, destacando en la introducción, motivación de hechos y principio de correlación, aunque mostró deficiencias en la motivación de la pena y, especialmente, en la reparación civil. En cambio, la sentencia de segunda instancia presentó una calidad mediana, con calificaciones bajas en la motivación de la pena y muy bajas en la reparación civil. En conclusión, la calidad de la sentencia de primera instancia supera a la de segunda, debido a las debilidades en la motivación jurídica y en la fundamentación de la reparación civil, lo cual repercute negativamente en la efectividad del derecho a la reparación integral de la víctima.