Caracterización de los factores relevantes de la mezcla de mercadeo para la gestión de calidad en las micro y pequeñas empresas, sector servicios, rubro actividades de alojamiento para estancias cortas en la ciudad de Huaraz, 2019. - Valdez Julca, Anderson Rusbel (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general describir los factores relevantes de la mezcla de mercadeo en la mejora de la gestión de calidad en las micro y pequeñas empresas del sector servicios, rubro actividades de alojamiento para estancias cortas en la ciudad de Huaraz, 2019. El tipo de investigación es cuantitativo, diseño no experimental – transeccional, de nivel descriptivo. Se tuvo una población de 101 MYPES y se determinó una muestra de 80 MYPES del rubro actividades de alojamiento para estancias cortas, para el recojo de información se utilizó un cuestionario de 23 preguntas, por lo que se obtuvo los siguientes resultados, referente a su mercado potencial el 62.5% de las empresas dedicados al rubro de hotelería manifiesta que si determina su mercado potencial. Podemos mencionar que las MYPES dedicadas al rubro alojamiento para estancias cortas tienen bien definido a que publico dirigirse, donde se vio que utilizan la mezcla de mercadeo, pero de manera empírica, el cual está compuesto por el producto, precio, plaza y promoción, por lo que en su mayoría MYPES dedicados a este rubro no cumplen con una adecuada gestión de calidad sin embargo existen buenas prácticas para atraer y satisfacer al cliente.