Fortaleciendo el cuidado de enfermería en pacientes. Unidad de cuidados intensivos. Hospital III Essalud - Chimbote, 2018 - Rodriguez Muñoz, Jhon Anthony (2019)
El presente trabajo académico surge de la necesidad de entender que el cuidado de enfermería tiene un impacto no sólo en la salud de los pacientes sino en la calidad de vida de toda la familia y bajo ese cuidado se enmarca la visualización del ser humano como un todo, un ser integral, que no sólo necesita atención física sino psicológica, social y espiritual. Resulta traumático ser absolutamente dependiente de otro para accionar. La estancia de un integrante de la familia en la unidad de cuidados intensivos, genera una experiencia estresante, traumática y desagradable, relacionándose con una situación de salud cercana a la muerte, el sufrimiento, la ruptura de roles y el desconocimiento. En este contexto, intervenciones realizadas para que la familia entienda este proceso, fomentan la sensación de tranquilidad, confort, seguridad; favorece la adaptación y previene resultados psicológicos adversos. Por ello, el presente proyecto, busca fortalecer el cuidado de enfermería en los pacientes de la unidad de cuidados intensivos del Hospital III EsSalud entendiéndolo como un ser integral, es decir, no sólo atender sus necesidades según su patología sino cuidar sus emociones, su espiritualidad y su círculo familiar. Se espera lograr todo ello a través de Líneas de acción como Capacitación e Información, Educación y Comunicación (IEC), que incluye la Implementación de un Programa de Humanización en el cuidado de enfermería para el personal de salud y un Programa de Apoyo a las familias de los pacientes hospitalizados. Como profesional de enfermería espero contribuir con el fortalecimiento del cuidado de enfermería en pacientes de la UCI del Hospital III EsSalud – Chimbote.