Bienestar psicológico y autoestima en mujeres de una urbanización en San Juan de Lurigancho, Lima 2023 - Ramirez Ramos, Leonela Vanessa (2025)
El objetivo principal del estudio realizado fue determinar si existía relación entre el bienestar psicológico y la autoestima en mujeres de una urbanización del distrito de San Juan de Lurigancho, Lima, 2023. El estudio fue observacional, prospectivo, transversal, analítico de nivel relacional con diseño no experimental. El grupo de estudio estuvo compuesto por 200 mujeres de una urbanización del distrito de San Juan de Lurigancho bajo un muestreo no probabilístico, de tipo conveniencia, ya que solo se evaluaron mujeres de la urbanización del distrito mencionado. El instrumento utilizado fue la Escala de Bienestar Psicológico para Adultos – BIEPS A y la Escala de Autoestima de Rosenberg Modificada. Se halló que el 47.5 % presenta bienestar psicológico alto; de la misma manera, el 50 % presenta autoestima media y un 44.5 % de autoestima baja. Para poder determinar la relación entre estas variables se utilizó el programa SPSS y Excel, encontrándose que el coeficiente de correlación de Chi cuadrado de Pearson fue de 0,479 siendo >0,05 por lo que se concluye que no existe relación entre el bienestar psicológico y la autoestima en mujeres de una urbanización del distrito de San Juan de Lurigancho, Lima, 2023.