Determinantes que influencian el cuidado de enfermería en la promoción, prevención y recuperación de la salud en niños menores de 11 años barrio Nuevo Paraiso_Huaraz, 2016 - Castillo Saavedra, Diana (2020)
El presente trabajo de investigación tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo general identificar los determinantes de la salud que influencian el cuidado de enfermería en la promoción, prevención y recuperación de salud en niños menores de 11 años barrio Nuevo Paraíso Huaraz – 2017. La muestra estuvo constituida por 134 niños, a quienes se aplicó a las madres de los niños un instrumento: cuestionario sobre los determinantes de la salud, utilizando la técnica de la entrevista y observación, los datos fueron procesados en una base de datos de Microsoft Excel para luego ser exportados a una base de datos en el software PASW Statistics versión 18.0, para su respectivo procesamiento. Para el análisis de los datos se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas relativas porcentuales. Así como sus respectivos gráficos estadísticos, concluyendo que: En los determinantes Biosocioeconomicos: La mayoría de las madres tienen un ingreso económico de 751 a 1000 nuevos soles, los niños viven en vivienda con conexión intradomiciliaria, baño propio, cocina a gas, energía eléctrica, la basura eliminan en carro recolector; Un poco más de la mitad de los niños son de sexo femeninos, las madres tienen un grado de instrucción secundaria completa e incompleta y trabajo eventual; Menos de la mitad tienen vivienda unifamiliar y de esteras. En los determinantes de estilos de vida la mayoría de los niños si tienen control de CRED, no presentan signos de alarma; menos de la mitad se bañan diariamente, consumen diariamente pan. En los determinantes de las redes sociales y comunitarias la mayoría tienen el SIS del MINSA, viven en medio de pandillajes, no tienen apoyo social natural ni organizado.