Aplicación de juegos manuales para el desarrollo de la motricidad fina en los niños de 5 años de la Institución Educativa Particular "Nuevo Amanecer" de Máncora, Talara, región Piura, 2019 - Espinoza Timana, Julia Isabel (2022)
La investigación realizada tuvo como objetivo general: Determinar en qué medida la aplicación de juegos manuales desarrolla la motricidad fina en los niños de 5 años de la Institución Educativa Particular “Nuevo Amanecer” de Máncora, Talara, Región Piura, 2019. La metodología corresponde al tipo cuantitativo, nivel explicativo y diseño pre experimental, la muestra estuvo conformada por 15 niños de cinco años; para la recolección de datos se utilizo como técnica la observación, y el instrumento fue la lista de cotejo, se aplicó la prueba de rangos de Wilcoxon para la prueba de hipótesis. Los resultados obtenidos en el pretest mostraron que el 60% de los niños se encontraban en el nivel de inicio de la motricidad fina, a partir de allí se elaboraron y aplicaron sesiones de aprendizaje sobre actividades de juegos manuales, al finalizar en el post test el nivel alcanzado por los niños fue de 67% en logro previsto sobre la variable motricidad fina, como conclusión a nivel de significancia de 0.05 y del análisis realizado se logró determinar que la aplicación de juegos manuales desarrolla significativamente (p=0.001) la motricidad fina en los niños de 5 años de la Institución Educativa Particular “Nuevo Amanecer” De Máncora, Talara, Región Piura, 2019.