El financiamiento y su influencia en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio: rubro - lencería del distrito Ayacucho, 2020 - Ayvar Pimentel, Raquel (2021)
El trabajo de investigación tubo como problema científico: ¿Cómo influye el financiamiento en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro – lencería del distrito Ayacucho, 2020? planteándose el siguiente objetivo general: Evaluar la influencia del financiamiento sobre la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro – lencería del distrito Ayacucho, 2020. Con un nivel de investigación descriptiva y con diseño no experimental – transversal. La población está conformada por 25 empresas. La muestra está conformada por 05 gerentes. Para la recolección de datos se aplicó la encuesta elaborada por 24 preguntas cerradas. Se obtuvo los siguientes resultados: se observa que, el 60% está de acuerdo en acudir a la entidad financiera en la búsqueda de financiamiento para la empresa, un 40% muy de acuerdo, así determinando, en su mayoría, estos consideran que el financiamiento es la clave para el desarrollo productivo de la empresa. En relación al análisis financiero en la toma de decisiones que llevará a incrementar la rentabilidad de la empresa, un 80% están muy de acuerdo y un 20% de acuerdo, debido que, es ahí donde radica la importancia del análisis financiero. El 100% estima que, para solicitar un crédito financiero, se debe considerar la tasa de interés como una condición para el financiamiento. Conclusión: El financiamiento influye positivamente con la rentabilidad dado que facilita a las micro y pequeñas empresas-mypes a persistir en el mercado, y mejorar sus utilidades del sector comercio.