La gestión de calidad con el uso de las Tic en las micro y pequeñas empresas, del sector servicios, rubro transportes de pasajeros por vía terrestre, del distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Ancash año 2017 - caso: empresa de transportes Cruz del Norte - Cueto Charcape, Alejandro (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general, determinar las características de la gestión de calidad con el uso de las Tecnologías de la Información y la Comunicación, en las micro y pequeñas empresas del sector transporte, rubro transporte de pasajeros por vía terrestre del Distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Ancash, año 2017. El tipo de investigación será cuantitativa, nivel descriptivo, diseño no experimental – transversal. Debemos indicar que para la recolección de datos se utilizará la técnica encuesta, obteniendo los siguientes resultados: Respecto a los micro empresarios: El 60% tiene de 31 a 50 años de edad, el 60% tiene estudios superiores universitarios y dueños de la empresa. Respecto a la micro y pequeñas empresas: El 100 % tiene más de 8 años de actividad en el mercado, el 60% fue creada para generar ganancias y dar empleo a la comunidad. Respecto a la gestión de calidad con el uso de tecnologías de la información y la comunicación: El 80% considera que el uso de las Tics ayuda al crecimiento de la empresa, el 60% considera que brinda un ahorro de tiempo, El 60% considera que se deben de tomar medidas de seguridad para su uso y llegando a la conclusión que los empresarios son varones (80%) de 31 a 50 años (60%), el uso de las Tics tiene un costo alto (80%); pero a su vez le reducirá los costos (60%) en un corto plazo, logra una comunicación más rápida con los usuarios (60%), y poder incrementar sus ventas (20%).