Funcionamiento, comunicación y satisfacción familiar de los pobladores del asentamiento humano Panchito Pezo – Calleria, 2020 - Cruz Flores, Paola Cristina (2021)
El presente trabajo de investigación es de tipo cuantitativo, cuyo diseño es descriptivo, se realizó con el propósito de determinar las variables psicológicas de los pobladores en situación de pobreza del Asentamiento Humano Panchito Pezo de Callería, la población está constituida por 1000 pobladores de ambos sexos, del cual se extrajo una muestra de 30 pobladores en situación de pobreza, para la recolección de datos se empleó las Escalas de Evaluación de Cohesión y Adaptabilidad Familiar (FACES III) de Olson, Portener y Lavee (1985) para la variable funcionamiento familiar, la Escala de Comunicación Familiar (FCS) de Olson et al. (2006) y, la Escala de Satisfacción Familiar de Olson y Wilson (1982); así mismo, el análisis y procesamiento de datos se utilizó el programa informático SPSS 25, donde se elaboraron tablas y gráficos porcentuales; finalmente, se obtuvieron las siguientes conclusiones: La mayoría de los pobladores del Asentamiento Humano Panchito Pezo, se encuentran en el nivel medio de cohesión familiar, en nivel rígida de adaptabilidad familiar, nivel medio de comunicación familiar y nivel medio de satisfacción familiar.