Conocimientos sobre ITS – VIH/Sida en adolescentes del nivel secundaria de la I.E.P Ricardo Palma Castilla – Piura, 2018 - Rivas Saavedra, Stephanie Vanessa (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar los conocimientos sobre ITS y VIH/SIDA en los adolescentes del nivel secundaria de la I.E.P Ricardo Palma- Castilla- Piura, 2018, fue una investigación de tipo cuantitativo y nivel descriptivo. Se planteó una población muestral que estuvo representado por 187 adolescentes del primer al quinto año de secundaria, a quienes se les aplicó un cuestionario de conocimientos sobre ITS y VIH/SIDA, medidas preventivas y otro para evaluar las características sociodemográficas y sexuales, aplicando la técnica de la encuesta. Se mostraron los siguientes resultados: El 58,29% y 62,03% respectivamente no conocen sobre las ITS y el VIH/SIDA en forma global. Por otro lado, en 64,17% y 68,45% respectivamente sobre las medidas preventivas de las ITS y VIH/SIDA desconocen. Según, las fuentes de información más solicitadas por los adolescentes fueron los medios de comunicación 52,94%. En referencia a las características sociodemográficas, la edad que prevaleció de las investigadas es entre 10 a 14 años con el 57,34%, asimismo el 51,88% son del sexo masculino. En un 97,86% son solteros. con él 71,66% son católicos, el 100% de los adolescentes son heterosexuales. Por lo tanto, se concluye que los adolescentes estudiados desconocen sobre las ITS y VIH/SIDA y sus medidas preventivas.