Determinantes que influencian el cuidado de enfermería en la promoción, prevención y recuperación de la salud en adolescentes. Institución educativa n° 88046 _ Chimbote, 2017 - Risco Cervera, Araceli Milusca (2019)
El presente estudio de investigación tipo cuantitativo descriptivo,diseño de una sola castilla. Tuvo como objetivo general describir los determinantes que influencian el cuidado de enfermería en la promoción,prevención y recuperación de la salud en adolescentes de la Institución Educativa N°88046 de Chimbote.La muestra estuvo constituida por 165 adolescentes, a quienes se aplicó un instrumento de determinantes de la salud.Los datos fueron procesados en una base de datos de Microsoft Excel y luego en el software PASW Statistics versión 18.0. Se presentaron los datos en tablas simples y de doble entrada luego elaborar sus respectivos gráficos. Se obtuvo los siguientes resultados: En Determinantes del entorno biosocioeconómico la mayoría tienen un ingreso económico de $750; casi la totalidad utiliza gas para cocinar; la mayoría cuenta con abastecimiento de agua de red pública, con energía permanente; más de la mitad suelen dormir en una habitación de 2 a 3 miembros; menos de la mitad tienen el techo de eternit.En los determinantes de los estilos de vida la totalidad se baña diariamente; casi la totalidad no ha tenido relaciones sexuales; la mayoría no consume bebidas alcohólicas; más de la mitad tienen preocupación por engordar; menos de la mitad camina 20 minutos diarios. En los determinantes de las redes sociales y comunitarias la totalidad cuenta con beca 18; la mayoría cuenta con SIS-MINSA; más de la mitad acude a un establecimiento de salud por mareos, dolores; menos de la mitad se atendió en un centro de salud.