Factores sociodemográficos y acciones de prevención y promoción asociado al comportamiento de la salud: estilos de vida en el adulto del centro poblado de Unchus_Huaraz, 2021 - Giraldo Chavez, Ela (2023)
Problema de salud que afecta a adultos son enfermedades no transmisibles, los que llevan un estilo de vida no saludable sostiene una carga de morbilidad más prominente que las que llevan una vida saludable, por ello este estudio tiene como objetivo; “Determinar los factores sociodemográficos y las acciones de prevención y promoción asociados al comportamiento de la salud: estilos de vida en el Adulto del Centro Poblado de Unchus_Huaraz, 2021”. Metodología: tipo cuantitativo, correlacional de corte transversal no experimental, diseño descriptivo de doble casilla, formado por 100 adultos. Se aplico 3 cuestionarios; sobre factores sociodemográficos, acciones de prevención y promoción de la salud, estilos de vida; utilizando la técnica de entrevista. Los datos fueron procesados al programa estadístico SPSS, versión 25 presentado en tablas simples de doble entrada, para crear la relación de variables se utilizó la prueba estadística Chi cuadrado, llegando a resultados y conclusiones: Del total de adultos la mayoría son de sexo femenino, profesan religión católica, ingreso económico menor de 400 soles, con seguro SIS, menos de la mitad son adultos maduros, con grado de instrucción secundaria, estado civil conviviente, ocupación ama de casa y casi todos tienen acciones de prevención y promoción adecuada y estilos de vida saludable. Existe relación estadísticamente significativa entre los factores sociodemográficos: edad, grado de instrucción y seguro. No existe relación estadísticamente significativa entre los factores sociodemográficos: sexo, religión, estado civil, ocupación e ingreso económico. Existe relación estadísticamente significativa entre las acciones de prevención y promoción con el estilo de vida.