Financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas de transporte de pasajeros ruta Huaraz-Caraz, 2017 - Narciso Alfaro, Jhonatan Edson (2018)
La presente investigación surge del problema: ¿Cómo es el financiamiento y rentabilidad en las micro y pequeñas empresas de transporte de pasajeros ruta Huaraz-Caraz, 2017? El objetivo general fue determinar el financiamiento y la rentabilidad en las micro y pequeñas empresas de transporte de pasajeros ruta Huaraz-Caraz en el 2017. La investigación fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo simple y de diseño no experimental-transversal; descriptivo porque se recolectaron datos de la realidad natural; no experimental porque no se manipularon deliberadamente ninguna de las variables de estudio y transversal porque la recolección de datos se realizó en un solo momento, para llevarla a cabo se tomó una muestra de 20 representantes de una población de 40 representantes, a quienes se les aplicó un cuestionario de 12 preguntas, para lo cual se utilizó la técnica de la encuesta, llegando a los siguientes resultados: respecto al Financiamiento, se obtuvo como resultado de la investigación que la mayoría de las MYPE financiaron su empresa con las entidades bancarias por que les brindaron mayores facilidades, la mayoría de las MYPE usaron el crédito para la compra de vehículos. En cuanto a la Rentabilidad se dio a conocer que más de la mitad de encuestados afirmaron que su MYPE es rentable y con el financiamiento adquirido pudieron invertir y conseguir mayor rentabilidad. En conclusión, las MYPE se solventaron gracias al financiamiento; las MYPE generaron rentabilidad, también gracias al financiamiento de terceros.