Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre alimentos; expediente N°00013-2014-0-3207-JP-FC-05; distrito judicial del Lima Este – Lima. 2024 - Espinoza Prado, Ricardo (2024)
La investigación tuvo como problema determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia en materia de alimentos, según los parámetros normativos, doctrinales y jurisprudenciales pertinentes; del distrito Judicial de Lima Este – San Juan de Lurigancho.2024?; El objetivo fue determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de nivel descriptivo; de tipo cualitativo; no experimental, retrospectivo y transversal; las técnicas aplicadas los datos de las sentencias pertinentes a un solo proceso judicial son: la observación y el análisis de contenido, el instrumento empleado es una lista de cotejo. De acuerdo a los resultados de la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva de la primera instancia fueron alta, muy alta y muy alta; mientras que en la segunda instancia fue muy alta, muy alta y muy alta. En conclusión, ambas sentencias se ubicaron en el rango de muy alta. La pretensión planteada por la demandante fue fundada en parte y se ordenó que el demandado asista con una pensión al alimentista. Es decir que le obligado pague la suma de S/ 450.00 soles por pensión de alimentos.