Juegos didácticos para mejorar el desarrollo de la psicomotricidad gruesa en niños de 3 años institución educativa 075 Carrusel de Niños Tumbes, 2020. - Garcia Garcia, Yomayra Petronila (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar de qué manera la aplicación de juegos didácticos mejora el desarrollo de la psicomotricidad gruesa en niños de 3 años de la Institución Educativa 075 Carrusel de Niños Tumbes, 2020. El estudio fue de tipo cuantitativo, nivel explicativo y diseño pre experimental, la muestra estuvo conformada por 17 niños. Se aplicó la técnica de observación y como instrumento una lista de cotejo. Para el análisis de datos se utilizó el programa Microsoft Excel 2010 y el estadístico SPSS versión 22. Los resultados obtenidos muestran que el 59% de niños se encuentran en el nivel inicio y el 29% en el nivel de proceso. Después de aplicar juegos didácticos como estrategia, se observó que el 53% de niños a hora se encuentran en el nivel logro esperado y el 35% en el nivel proceso. Es por ello que se llegó a la conclusión, que la aplicación de los juegos didácticos si mejora el desarrollo de la psicomotricidad gruesa, así como el esquema corporal, lateralidad y el equilibrio en los niños de 3 años de la Institución Educativa 075 Carrusel de Niños Tumbes, 2020.