Caracterización del financiamiento, la capacitación, y la rentabilidad de las mype del sector comercio, rubro carpinterías en la provincia de Leoncio Prado, período 2016. - Silva Upiachihua, Jairo (2021)
La presente investigación, tuvo por objetivo general describir las principales características del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las MYPE del sector comercio, rubro Carpinterías en la provincia de Leoncio Prado, período2016. La investigación es no experimental y descriptiva, para desarrollarla se escogió una muestra de12 Carpinterías de una población de 24, a quienes se les aplico un cuestionario estructurado mediante la técnica de la encuesta. Siendo estos los principales resultados: sobre el perfil de los microempresarios de las MYPE, todos los propietarios son personas adultas, todos los propietarios encuestados son de género Masculino. Sobre el perfil de las MYPE. El 50 % de las MYPE encuestadas tiene una antigüedad de más 3 años. El 92 % de las MYPE encuestadas tienen de 1 a 5 trabajadores. El 75% de las MYPE encuestadas sus trabajadores tuvieron solamente capacitación en un curso. Respecto al financiamiento el 83 % del financiamiento de la MYPE es ajeno. El 92% de los representantes legales encuestados solicito crédito para su negocio. El 83% de los microempresarios han obtenido su crédito de instituciones no bancario. Respecto a la capacitación, el 67% de los microempresarios encuestados sí recibieron capacitación antes del otorgamiento del crédito. Respecto a la rentabilidad el 100% de los microempresarios encuestados consideran que el financiamiento recibido mejoro su rentabilidad la investigación se concluye que la mayoría de los representantes legales de las MYPE encuestados su rentabilidad mejoró por el financiamiento y la capacitación recibida, ya que son factores esenciales para su desarrollo económico y gestión empresarial.