Efectos adversos de las vacunas contra el covid-19 administrada a odontólogos del distrito de Trujillo, provincia de Trujillo, departamento de La Libertad, 2022 - Prieto Ganoza, William (2024)
Objetivo: Determinar los efectos adversos que producen las vacunas contra el COVID-19 administradas a odontólogos del distrito de Trujillo, 2022. Metodología: El estudio es de tipo cuantitativo, observacional, prospectivo, de corte transversal de nivel descriptivo, de diseño no experimental; tipo de muestreo probabilístico aleatorio simple, la población estuvo conformada por 931 odontólogos con una muestra de 240, a los cuales mediante la técnica de la encuesta se les aplicó un cuestionario virtual Google Forms a través de la red social (WhatsApp). Resultados: Se encontró efectos adversos de reacción inmediata; primera dosis, con dolor en el lugar donde se le aplico la inyección en un 21 % (49); segunda dosis con dolor en el lugar donde se le aplico la inyección un 23 % (56); tercera dosis con dolor muscular en un 8 % (20). En relación con la edad, se encontró el rango predominante de 31 a 40 años en un 90,91% (80). En relación con el género, se determinó que obtuvo un mayor porcentaje en el género femenino en un 90,28% (130); En relación al número de dosis el 77,41 % (185) presentaron efectos adversos después de aplicarse en su mayoría la primera dosis. Conclusión: Los odontólogos vacunados contra el COVID 19 presentaron efectos adversos en su mayoría de reacción inmediata.