El juego y la motricidad fina en niños de 5 años de la I.E. Jesus de la Divina Misericordia Tumbes 2022 - Barreto Marchan, Karen Gisella (2022)
La presente investigación tiene como planteamiento que la motricidad fina es parte fundamental de los niños y niñas porque en ella se especializa las acciones o movimientos pequeños de coordinación ojo-mano donde el infante realiza estos movimientos utilizando partes finas de su cuerpo como son especialmente los dedos el rostro, sin la realización de estas acciones el infante tendría muchas dificultades en su vida futura, por esta problemática, se tuvo como objetivo principal determinar cómo se relaciona el juego y la motricidad fina en niños de 5 años de la I.E. Jesús de la Divina Misericordia Tumbes 2022; teniendo como alcance a los niños de 5 años turno mañana. En la metodología se empleó el diseño no experimental, tipo cuantitativo, nivel descriptivo correlacional y la muestra fue 24 niños y como técnica la observación e instrumento ficha de observación, para los resultados se utilizó el programa Excel, para comprobar la hipótesis se utilizó la prueba correlacional de Pearson. Como resultado correlacional entre el juego y la motricidad fina se obtuvo un porcentaje de 0,967, siendo una relación alta y positiva con una significancia bilateral inferior a 0,01 y en las dimensiones se logró obtener 0,970 en viso manual, 0,789 en fonética, 0,943 en gestual y 0,869 en facial. Con el resultado se pudo concluir que si existe una relación significativa alta entre el juego y la motricidad fina de los niños y niñas en la I.E N° 009 “Jesús de la Divina Misericordia” Tumbes 2022