Caracterización del financiamiento y rentabilidad en las micro y pequeñas empresas del sector servicio, rubro panaderías y pastelerías - Huaraz, 2017 - Pacotaype Hurtado, Mirian Marlene (2018)
El problema formulado en la presente tesis fue: ¿Cómo es el financiamiento y la rentabilidad en las micro y pequeñas empresas, rubro panadería y pastelerías de la provincia de Huaraz, en el 2017?; el objetivo logrado fue: Determinar el financiamiento y la rentabilidad en las micro y pequeñas empresas del rubro panadería y pastelerías de la provincia de Huaraz, en el periodo 2017. El diseño de la investigación fue descriptivo simple – no experimental – transversal, el tipo de investigación fue cuantitativa, el nivel de la investigación fue descriptivo, la población estuvo constituida por 40 MYPE en el rubro panadería y pastelería, la muestra fue 23 MYPE, como técnica se utilizó el cuestionario, como instrumento la encuesta, para el análisis de los datos recolectados en la investigación se utilizó el programa Excel. Como resultado se obtuvo el 65% afirmaron que su principal fuente de financiamiento fue una caja municipal de crédito y ahorro, el 52% afirman sobre la rentabilidad de su organización que incrementó gracias al financiamiento, el 52% dice que mejoró la rentabilidad a través de las capacitaciones que se brindaron a los trabajadores. Como conclusión: Se determinó el financiamiento y la rentabilidad en las MYPE en el rubro panadería y pastelería, en la que se obtuvo como resultado que el financiamiento es de suma importancia para empezar y encaminar a la empresa, va a depender de este factor para que se pueda invertir y así tener la rentabilidad esperada para que la empresa pueda ser competitiva en el ámbito empresarial.