Relación entre maloclusión y el impacto psicosocial de la estética dental en estudiantes adolescentes del 4° de secundaria de la I.E. Ramón Castilla 88025, Distrito de Coishco, provincia del Santa, departamento de Áncash, año 2022. - Quilcat Torres, Jordi Josue (2024)
Objetivo: -Determinar la relación entre maloclusión y el impacto psicosocial de la estética dental en estudiantes adolescentes del 4° de secundaria de la I.E. Ramón Castilla 88025, distrito de Coishco, provincia del Santa, departamento de Ancash, año 2022.Metodología: El tipo de la investigación es cuantitativo, observacional, prospectivo, analítico, transversal, nivel relacional, diseño no experimental (correlacional). La población fue 64 alumnos y la muestra: estuvo constituida por los 55 estudiantes adolescentes del 4° de secundaria de la I.E. Ramón Castilla 88025, distrito de Coishco, provincia del Santa, departamento de Ancash, en el año 2022. Se aplicó la técnica de la encuesta a quienes se les realizó un cuestionario sobre Impacto psicosocial de la estética dental y también se aplicó la técnica de exploración clínica teniendo como instrumento el Índice de estética dental. Resultados: Se observó que la relación entre la maloclusión y el impacto psicosociales significativo 0,009 (p < 0,05) de lo cual los estudiantes con nada de impacto psicosocial por maloclusión el 9,1 % (5) presentan maloclusión moderado, del total de estudiantes con algo de impacto psicosocial por maloclusión el 27,3 % (15) presentan maloclusión moderado y del total de estudiantes con mucho de impacto psicosocial por maloclusión el 10,9% (6) presentan maloclusión muy severo. Conclusión: Si existe relación entre maloclusión y el impacto psicosocial de la estética dental en estudiantes adolescentes del 4º de secundaria de la I.E. Ramón Castilla 88025, distrito de Coishco, provincia del Santa, departamento de Áncash, año 2022.