Propuesta de mejora de las condiciones laborales para el desempeño organizacional en la sub gerencia de recursos humanos de la municipalidad distrital de Manantay, Pucallpa, 2024 - Diaz Dominguez, Raul Antony (2025)
La investigación planteó como objetivo general: Establecer una propuesta de mejora de las condiciones laborales para el desempeño organizacional en la Sub Gerencia de Recursos Humanos de la Municipalidad Distrital de Manantay, Pucallpa, 2024; la investigación fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo de propuesta, diseño no experimental, transversal, se tomó una población muestral de 8 trabajadores; para recopilar la información se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario de 16 preguntas en escala de Likert, los resultados fueron: Respecto a la variable condiciones laborales, el 100.00% de los trabajadores mencionan que nunca la municipalidad ha provisto de muebles ergonómicos para mejorar la salud física. El 75.00% mencionan que siempre mientras se encontraban en tiempo libre, la entidad solicito los servicios; en relación al desempeño organizacional, el 100.00% mencionan que nunca se aplica técnicas o métodos para la autoevaluación del desempeño. El 100.00% mencionan que pocas veces se aplica la evaluación de 360º. Se concluye que, en la municipalidad no se está asegurando en su totalidad condiciones laborales favorables que permitan a los trabajadores mejorar su salud física; además, no tienen un descanso laboral adecuado porque el jefe directo solicita sus servicios mientras estos no están en horario laboral; cabe decir, que es necesario medir el rendimiento de los trabajadores a través de la autoevaluación y evaluación de 360º, para identificar sus debilidades y fortalezas; de esta forma la organización puedan alcanzar los objetivos propuestos.