Eficacia del aloe vera en la cicatrización de heridas : una revisión sistemática - Gambini Espinoza, Carlos Alfredo (2026)
El presente trabajo de investigación corresponde a una revisión sistematizada de la bibliografía, con la finalidad de analizar la evidencia disponible sobre la eficacia del aloe vera en la cicatrización de heridas. Se realizó búsqueda en la base de datos de Pubmed, Scopus y Google académico desde el año 2015 hasta el 2022. El estudio incluyó 11 ensayos que cumplieron los criterios de selección, 6 ensayos evaluaron la eficacia del Aloe vera en la cicatrización de heridas, dando un promedio de 8 días de cicatrización, 3 ensayos compararon la capacidad cicatrizante frente a un placebo y otros medicamentos resultando más efectivo el Aloe vera. Se concluyó que el Aloe vera favorece a una cicatrización diferenciada respecto a otros placebos o fármacos utilizados en el proceso de curación de heridas.