Efecto del zumo del fruto de citrus x limón (limón) sobre hematocrito y tiempo de sangría en Rattus Rattus Var. Albinus con hiperglucemia inducida - Zare Ruiz, Erika Leticia (2021)
El presente trabajo de investigación es de tipo experimental, de nivel cuantitativo que tiene como objetivo evaluar el efecto del zumo del fruto de Citrus X limon (limón) sobre hematocrito y tiempo de sangría en Rattus rattus var albinus con hiperglucemia inducida. Se utilizaron 24 especímenes a los cuales se les dividió en cuatro grupos de seis, el primer grupo denominado blanco se le dió agua y alimento; al segundo grupo control se le administró aloxano 100mg/kg pc, al tercer grupo experimental 1 se le administró aloxano 100 mg/Kg pc más post-tratamiento del zumo de Citru X limon 1ml/kg pc y al Experimental 2 se le administró aloxano 100 mg/Kg pc más posttratamiento del zumo de Citru X limon 2ml/kg pc. Después de tres días de administración se hizo las medidas correspondientes para hematocrito y tiempo de sangría obteniendo como resultados una diferencia significativa; el primer grupo experimental tuvo como promedio y desviación estándar en tiempo de sangría de 13.33 + 1.36 segundos y el experimental 2 con 10.33 + 1.75 segundos, mientras que en hematocrito obtuvo como resultados de 30,30 + 0.83 % y 31.01 + 0.92. %. Se determinó que el zumo del fruto de Citrus X limon (limón) a las concentraciones de 1ml/kg y 2ml/kg presentan un efecto significativo en cuanto a Tiempo de sangría y hematocrito en Rattus rattus var Albinus con hiperglicemia inducida.