El control interno y su influencia en la gestión de inventarios de la pequeña empresa Angeles Gonzales Inversiones S.R.L. - Chimbote, 2024 - Correa Angeles, Sebastian (2025)
La investigación empleó como objetivo general Describir como contribuye el control interno en la gestión de inventarios de la pequeña empresa Angeles Gonzales Inversiones S.R.L.- Chimbote, 2024. La metodología aplicada fue no experimental, tipo mixto, nivel descriptivo con enfoque documental y de caso. La población para el análisis cuantitativo fueron los colaboradores de la empresa y para el análisis cualitativo estuvo conformado por los encargados en el área del almacén. Para muestra en el análisis cuantitativo, consistieron en los diez trabajadores responsables en el área del almacén y para el análisis cualitativo se tomó como muestra el área del almacén. Se emplearon técnicas de encuesta y entrevista, utilizando un cuestionario y una guía de observaciones. Los hallazgos más resaltantes fueron: 70% de los trabajadores afirma que no existe una clara distribución de funciones en su área laboral, 80% menciona que la empresa no revisa periódicamente los procesos de cada área. Además, 90% dijo que no realizan contrastaciones entre la información del área de almacén y la información contable, mientras que el 100% asegura que se reportaron perdidas o faltantes de mercaderías. Se concluye que, en el ambiente de control, requiere la actualización del sistema de inventarios, en la evaluación de riesgos, debe intensificar las capacitaciones asociados en el manejo de la mercadería, en las actividades de control, requiere contar con un manual de procedimientos para el control interno y para la información y comunicación, tienen que intensificar el uso de medios de comunicación entre la empresa y los colaboradores.