Gestión de calidad en la toma de decisiones de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro librerías del Casco Urbano del distrito de Chimbote, 2016 - Villanueva Tiburcio, Noemi Elizabeth (2019)
La investigación tuvo como objetivo general, determinar las principales características de la gestión de calidad en la toma de decisiones de las micro y pequeñas empresas del sector comercio _ rubro librerías del casco urbano del distrito de Chimbote, 2016. Fue no experimental, transversal y descriptivo, para el recojo de la información se utilizó una población muestral de 12 micro y pequeñas empresas, a través de la técnica de la encuesta, que consta de n°21 preguntas, Obteniéndose los siguientes resultados: El 75% de los representantes de las micro y pequeñas empresas tienen entre 31 a 50 años, son del género femenino, el 100% permanece en el rubro de 7 a más años, el 87.5% tienen de entre 1 a 5 trabajadores. El 75% NO conocen el termino gestión de Calidad, El 87.5% miden el rendimiento del personal con la técnica de observación, creen que la excesiva rotación del personal les impide una adecuada gestión de calidad, El 87.5% no conocen la técnica administrativa toma de decisiones, El 100% le darían mucha importancia al realizar una toma de decisiones correcta y les gustaría que se implemente la técnica administrativa toma de decisiones. Finalmente, la investigación concluyo que: La Gestión de calidad es muy importante e influyente en la toma de decisiones de las micro y pequeñas empresas del sector comercio _ rubro librerías del casco urbano del distrito de Chimbote, 2016, ya que les dará mejores resultados y tendrán menos inconvenientes con sus clientes internos y externos.