Factores sociodemográficos y niveles de prevención y promoción asociados al estilo de vida y apoyo social del adulto del caserío de Compina, distrito de Ticapampa, Recuay, Áncash, 2024 - Robles Ortiz, Sonia Maria Teresa (2024)
El presente trabajo de investigación se realizó en el Caserío de Compina, distrito de Ticapampa, Recuay, Áncash con el objetivo de determinar la asociación de los factores sociodemográficos y los niveles de prevención y promoción, estilo de vida y el apoyo social del adulto del Caserío Compina. El estudio es de tipo cuantitativo, descriptivo correlacional, aplicado a una muestra de 100 adultos, para establecer la asociación entre las variables de estudio se aplicó cuatro instrumentos: cuestionario de factores sociodemográficos, escala de niveles de prevención y promoción, escala de estilo de vida y cuestionario MOS de apoyo social. La información se recolectó en abril de 2024, obteniéndose lo siguiente: respecto a los factores sociodemográficos 66 % son adultos maduros, 70% son de sexo masculino, 63% tienen secundaria completa, 64% viven en pareja predominando los casados y los convivientes, 60% tienen un ingreso económico mayor a S/ 1,025.00, 68% son trabajadores estables y 72 % cuentan con Es Salud, 76% tienen un nivel medio de prevención y promoción de la salud, 90% tienen un estilo de vida saludable y 68% tienen un nivel medio de apoyo social. Se concluye que, los factores sociodemográficos y los niveles de prevención y promoción de la salud no están asociados con el estilo de vida y el apoyo social.