Estilo de vida y factores biosocioculturales en adultos mayores atendidos en el programa del adulto mayor en un Centro de Salud, Chimbote, 2025 - Bernabe Goicochea, Naydali Brillith (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo general establecer el estilo de vida y los factores biosocioculturales del adulto mayor atendido en el programa del adulto mayor del Centro de Salud Magdalena Nueva, Chimbote. En su metodología fue de nivel descriptivo, tipo cuantitativo, de corte transversal, diseño no experimental, de una sola casilla; con una población muestral final de 105 adultos mayores, a quienes se aplicó dos instrumentos: la Escala de estilo de vida y el Cuestionario de factores biosocioculturales, a través de las técnicas de la encuesta y observación. Los resultados reportan lo siguiente: el 53% de los adultos mayores tienen estilo de vida no saludable, respecto a los factores biosocioculturales, el 58% son del sexo masculino, el 51% profesan la religión católica seguido de la religión evangélica con un 49%; el 70% tienen grado de instrucción primaria completa/incompleta y son casado (a)/conviviente; en cuanto a la ocupación, el 43% tienen diferentes trabajos (otros), seguido de 30% ambulantes y el 24% son amas de casa; el 67% reciben un ingreso económico menor de 500 nuevos soles. Se concluyó que un poco más de la mitad de los adultos mayores tienen un estilo de vida no saludable, respecto a los factores biosocioculturales, más de la mitad son de sexo masculino y reciben un ingreso económico menor de 500 nuevos soles, la mayoría tienen grado de instrucción primaria completa/incompleta y son casados (a)/convivientes, un poco más de la mitad profesan la religión católica; y menos de la mitad tienen otras ocupaciones.