Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre amparo por vulneración del derecho a la seguridad social. expediente N° 00066- 2011-0-2012-JM-CI-01. distrito judicial de Piura. Catacaos. 2015. - Palacios Valencia, Claudia Lized (2018)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda sobre amparo por vulneración del derecho a la seguridad social, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00066-2011-0-2012-JM-CI-01, del Distrito Judicial de Piura – Catacaos 2015. Es de tipo cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo y diseño transversal, retrospectivo y no experimental; para la recolección de datos se seleccionó un expediente judicial de proceso concluido, aplicando el muestreo no probabilístico denominado técnica por conveniencia; se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido y se aplicó listas de cotejo elaborado y aplicado de acuerdo a la estructura de la sentencia, validado mediante juicio de expertos. Obteniéndose los siguientes resultados de la parte expositiva, considerativa y resolutiva; de la sentencia de primera instancia se ubicaron en el rango de: muy alta, muy alta y muy alta; y de la sentencia de segunda instancia en muy alta, muy alta y muy alta calidad, respectivamente. Finalmente, las conclusiones son: la sentencia de primera instancia se ubica en el rango de muy alta calidad, y la sentencia de segunda instancia en el rango de muy alta calidad.