Evaluación y mejoramiento del saneamiento básico en el caserío de Cashibococha, distrito de Yarinacocha, provincia de Coronel Portillo, departamento de Ucayali – año 2019 - Minaya Garcia, Charles Levis (2020)
El presente trabajo de investigación, el tipo de investigación descriptivo no experimental, cualitativo, ya que predomina el estudio de los datos y se prueba en la medición de la cuantificación de los mismos, se realizó con el propósito de evaluar los sistemas de saneamiento básico en el Caserío de Cashibococha, Distrito de Yarinacocha, Provincia de Coronel Portillo, Departamento de Ucayali para la mejora de la condición sanitaria de la población, septiembre 2019. El universo muestral estuvo constituido por toda la población del caserío de Cashibococha. Para la recolección de datos se aplicaron diversos instrumentos como la ficha de condición de sanitaria, estación total, cámaras fotográficas. El análisis y procesamiento de datos se realizaron haciendo uso de técnicas estadísticas descriptivas que permitan a través de indicadores cuantitativos y/o cualitativos la mejora de la condición sanitaria. Se utilizaron el Microsoft Excel, AutoCAD, AutoCAD Civil 3D, WaterGems Connect Edition, SewerGems Connect Edition. Se elaboraron tablas, gráficos y modelos numéricos con los que se llegaron a las siguientes conclusiones: la población del caserío de Cashibococha acceden a un inadecuado servicio de agua potable y saneamiento básico, deteriorando la calidad de vida de la población. El diseño propuesto mejorará las condiciones sanitarias en un 100% para los beneficiarios.