Rango numérico para el conteo como estrategia didáctica y aprendizaje de matemática en estudiantes de la I.E. N° 1020 distrito de Río Negro-2016 - Pozo Aparco, Dina Silpa (2018)
El presente trabajo de investigación de tipo cuantitativo correlacional se realizó con el propósito de determinar la relación existente entre el uso de rango numérico para el conteo como estrategia didáctica y el aprendizaje de matemática en niños de educación inicial de 3-4-5 años, el universo estuvo constituido por 21 estudiantes de la Institución Educativa Inicial N° 1020 distrito de Río Negro y una muestra de 18 estudiantes de la misma institución siendo niños de 4-5 años. Para la recolección de datos se aplicó el instrumento lista de cotejo el análisis y procesamiento de datos se hizo en programa SPSS. La correlación hallada fue rxy=0,159 y de acuerdo a la escala de interpretación se tiene que la correlación entre ambas variables fue ligera ha concluido que la correlación hallada permite determinar de manera ligera la relación entre las variables Rango numérico y aprendizaje de matemática en los estudiantes de la institución Educativa N° 1020 Río Negro. Por otra parte al determinar el coeficiente de determinación r2 = (0,159)2 = 0,025 se interpreta que solo el 2,53% de la variación de la variable aprendizaje de la matemática se explica por la variación de la variable rango numérico como estrategia didáctica.