Estilos de crianza y autoestima en adolescentes de una institución educativa pública, Ayacucho 2024 - Alcarraz Chavez, Jackelin Sthefany (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre los Estilos de Crianza y Autoestima en adolescentes de una Institución Educativa Pública, Ayacucho 2024. El tipo de investigación es diseño no experimental con corte transversal es correlacional de nivel cuantitativo, la muestra estuvo constituida por 132 adolescentes. Los instrumentos para la recolección de datos fueron la escala de estilos de crianza de Steinberg y escala de autoestima de Rosenberg, en el estudio se obtuvo como resultado de la población estudiada la mayoría presenta un estilo de crianza Autoritativo (65, 9%), seguido del Mixto (15,2%), Permisivo (11,4%), Autoritario (4,5%) y negligente (3%). De la población estudiada la mayoría presenta un nivel de autoestima media (43, 9%), seguido de autoestima alta (39,4%) y autoestima baja (16,7%). Se hallo que existe relación estadística significativa en 0,000 siendo menor 0.05. De la investigación se concluye que los estilos de crianza están relacionados de manera significativa con la autoestima.