Cumplimiento de Buenas Prácticas de prescripción en recetas médicas de psicotrópicos atendidas en una clínica de Chimbote. Agosto – Septiembre 2024 - Carhuanco Martinez, Edgar Jonatan (2025)
El objetivo de la investigación consiste en examinar el grado de adhesión a las buenas prácticas de prescripción en las recetas médicas de psicotrópicos atendidas en una clínica de Chimbote. Este estudio es de carácter básico, con un enfoque descriptivo y un diseño no experimental, utilizando un método cuantitativo. Se empleó una ficha de recolección de datos para evaluar 280 recetas médicas. Los resultados revelaron que en cuanto a los datos del prescriptor, el 100% de las recetas incluían nombres, apellidos, número de colegiatura, firma y sello. En relación con los datos del paciente, el 99.28% mostraba nombres, apellidos, el 70.36% la edad y el 31.42% el diagnóstico. Respecto a los datos del medicamento, el 78.93% incluía el nombre según la Denominación Común Internacional (DCI), el 46.43% la forma farmacéutica, el 100% la concentración, el 71.07% la vía de administración, el 100% la cantidad y el 99.28% las indicaciones. En cuanto a los aspectos generales de la receta médica, el 96.43% presentaba una letra legible, el 100% la fecha de atención y el 21.07% la fecha de caducidad. En resumen, la evaluación demostró que no todos los prescriptores cumplen con todos los criterios necesarios para una prescripción correcta y adecuada.