Caracterización del proceso laboral sobre el pago de reintegro de compensación de servicios y gratificaciones, en el expediente Nº 00080-2019-0-0201-JP-LA-01; juzgado de paz letrado laboral de Huaraz, distrito judicial de Áncash - Perú. 2019 - Mandujano Armillon, Brittzy Yadira (2023)
El problema encontrado en la investigación fue ¿Cuáles son las características del proceso laboral con respecto al pago de Compensación por Tiempo de servicios y Gratificaciones, en el expediente Nº 00080-2019-0-0201-JP-LA-01; primer Juzgado laboral de Huaraz, distrito judicial de Ancash – Perú, 2019?; tuvo como objetivo principal establecer las peculiaridades del proceso en investigación. Asimismo, tuvo como metodología cuantitativa - cualitativa, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. Asimismo, la unidad de análisis de investigación fue un expediente judicial para su estudio fue seleccionado por medio del muestreo a conveniencia del investigador; para la; para la recolección de los contenidos se utilizó la técnica de la observación y el análisis mientras que la guía de observación hizo de instrumento. Los resultados evidenciaron el cumplimiento de plazos, se aplicó el derecho al debido proceso, se aplicó la claridad de las resoluciones, existe pertinencia de los medios probatorios contra los puntos controvertidos, la pretensión planteada y la calificación jurídica de los hechos fue idónea y para finalizar se llegó a la conclusión de que hubo algunos impases en cuanto al cumplimiento de plazos, sin embargo, el proceso de investigación se llevó a cabo con claridad, pertinencia, calificación jurídica sobre los objetivos planteados.