Determinantes de salud de los adultos del sector Oropuquio - Chiquian - Bolognesi, 2018 - Jaramillo Montes, Zenaida Lourdes (2023)
La presente Investigación es de tipo cuantitativo, descriptivo de una sola casilla, cuyo objetivo fue identificar los determinantes de salud de los adultos del Sector Oropuquio-Chiquian- Bolognesi, 2018. Tuvo una muestra de 220 adultos a quienes se aplicó el cuestionario determinante de salud. En el procesamiento de datos se utilizó el programa SPSS versión 26.00. Los resultados arribados son: más de la mitad son de sexo Femenino, con instrucción primaria/ incompleta, perciben menos de 750 soles y trabajo eventual, la mayoría tienen vivienda unifamiliar, de piso tierra, techo Eternit, paredes de adobe, duermen de manera independiente, agua es conexión domiciliaria, baño propio, cocinan con gas electricidad, energía eléctrica permanente, basura en el carro recolector. La mayor parte no fuman, ni han fumado nunca, ingieren bebidas alcohólicas ocasionalmente, horas que duermen es 6 a 8 horas, se bañan 4 veces a la semana, la mayoría no realiza ningún examen médico, en su tiempo libre suelen caminar, consumen fruta diario, carne 3 o más veces a la semana, huevos 3 o más veces a la semana, el pescado 1 o 2 veces a la semana, fideos, arroz 3 o más veces a la semana, mencionan que consumen pan y cereales diario, verduras 3 o más veces a la semana, y otros alimentos. Más de la mitad se atendieron en el centro de salud, el lugar es regular, tipo de seguro que tienen es SIS-MINSA, tiempo de espera es largo, calidad de atención es muy buena, no hay pandillaje.