Caracterización de los tributos y la rentabilidad de la empresa unipersonal: “Negocios Isabel” de Veliz de Adrianzen Carmen Amelia del distrito de Chulucanas, y propuesta de mejora, 2021 - Aguilar Crisanto, Leslie Yessenia (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general determinar y describir las características de los tributos y la rentabilidad de la empresa unipersonal “Negocios Isabel” de Veliz de Adrianzén Carmen Amelia y realizar una propuesta de mejora 2021. Esta empresa tiene 04 años de servicio en el rubro comercial, la cual se dedica a la venta al por mayor y menor de alimentos, bebidas o tabaco. Considerando la naturaleza de la investigación es de tipo descriptivo, nivel cualitativo, se ha considerado la técnica de la encuesta y como instrumento de recopilación de información un cuestionario de 30 preguntas. Sistematizada la información se obtuvieron los siguientes resultados: el 30% de los encuestados, tienen mucho conocimiento sobre lo que son tributos, la misma cantidad opinó que la empresa cuenta más o menos o muy poco con el personal idóneo asignado para el registro de ingresos, gastos e inventarios; solo el 30% tiene conocimientos sobre la rentabilidad, además opinan que la rentabilidad mejoró en los últimos años. Se concluye que la empresa si cumple con los deberes tributarios puntualmente y además busca mejorar su rentabilidad con el paso del tiempo, para lo cual, se pone metas a corto y largo plazo. Finalmente es necesario realizar una propuesta de mejora para los tributos y la rentabilidad, que contemple un plan tributario para que continúe el buen cumplimiento de los deberes tributarios y además disminuir los costos de adquisión para que se aumente el margen de rentabilidad.