Estilo de vida y factores biosocioculturales en universitarios de la escuela de derecho del IX y X ciclo. ULADECH Católica _Chimbote, 2018 - Araujo Aguilar, Rossisela (2021)
La presente tesis estilos de vida y factores biosocioculturales en universitarios de la Escuela Profesional de Derecho IX y X ciclo. ULADECH Católica_Chimbote, 2018 de tipo cuantitativo, de corte transversal con diseño descriptivo correlacional. Objetivo general determinar la relación entre el estilo de vida y factores biosocioculturales; objetivo específico: Valorar el estilo de vida e identificar los factores biosocioculturales: Edad, sexo, grado de instrucción, religión, estado civil, ocupación e ingresos económicos. La población estuvo constituida por 150 universitarios a quien se aplicó instrumentos: Escala de estilos de vida y cuestionario sobre factores biosocioculturales utilizando la técnica de entrevista y observación, los datos fueron procesados en el paquete SPSS/info/software versión 18.0, se presentaron los datos en tablas simples y de doble entrada luego elaborar sus gráficos. Para establecer relación entre variables se utilizó la prueba de independencia criterios Chi cuadrado con 95% de confiabilidad y significancia de p< 0.05. Concluyendo que la mayoría tienen estilos de vida no saludable y un porcentaje significativo estilo de vida saludable. En factores biosocioculturales la mayoría profesa religión católica y son solteros. Más de la mitad son de sexo femenino y menos de la mitad tienen ingreso económico menor de 400 nuevos soles. Al realizar la prueba del Chi cuadrado encontramos que si existe relación entre estilo de vida con edad y sexo. No existe relación entre estilo de vida con religión e ingreso económico. No cumple las condiciones del 20% de frecuencias esperadas son inferiores a 5 entre estilo de vida y estado civil.