Determinantes biosocioculturales de las madres y/o cuidador(a) que influencian en la adherencia a la suplementación para prevenir la anemia en niños de 6 – 36 meses en el centro poblado Nuevo Chato Chico – Cura Mori – 2019. - Santiago Vilela, Jenifer Karoline (2022)
La presente investigación tuvo como problema ¿Cuáles son los determinantes biosocioculturales de la madre y/o cuidador(a) que influencian en la adherencia a la suplementación para prevenir la anemia en niños de 6 a 36 meses?, con el objetivo general: Determinar la relación de los determinantes biosocioculturales que influyen en la adherencia a la suplementación para prevenir la anemia en niños de 6 a 36 meses. Con un enfoque cuantitativo, descriptivo de corte transversal, con diseño de doble casilla. La muestra estuvo conformada por una muestra probabilística de 102 niños, que cumplen con los criterios de inclusión y exclusión. Los datos fueron procesados en el paquete SPSS/info/softwa reversión, se usó como método de recolección de datos la encuesta de manera virtual. Obteniéndose los siguientes resultados y conclusiones: El 95,10% sexo femenino, 73,53% el parentesco que tienen con el niño son madres, 83,33% tienen un adecuado conocimiento del micronutriente, el 55,88% tienen estudios superiores universitario, menos de la mitad (40,20%) son convivientes y amas de casa. El 73,53% tienen adecuada adherencia. Al realizar la prueba del chi cuadrado se encontró que dos de las variables (parentesco y grado de instrucción) si tienen relación estadísticamente significativa dado que su significancia es menor a un 5% teniendo como resultado una hipótesis alternativa y la mayoría de las variables no tienen relación estadísticamente significativa dado que su significancia es mayor a un 5% teniendo como resultado una hipótesis nula.