Factores asociados a la automedicación en pobladores del Asentamiento Humano Alan García Peréz, La Esperanza. Agosto – Noviembre 2022 - Roncal Santos, Katherine Nicoll (2025)
En el presente estudio de investigación, que se realizó con un objetivo de determinar los factores asociados la automedicación con antibióticos en pobladores los pobladores del asentamiento humano Alan García Pérez, La Esperanza. Septiembre - octubre 2024. La investigación fue de nivel descriptivo, corte transversal, diseño no experimental. La población estuvo constituida por 330 pobladores, se aplicó un cuestionario que se obtuvo los siguientes resultados, factores sociales, con un mayor porcentaje de 43.4% 46.84% en el grupo de 18 a 30 años. Con un nivel educativo más común entre los automedicados es nivel secundario, 61.3% el grupo de medicamentos más utilizados fueron los antinflamatorios no esteroideos con un 57.9% que se manifestaron en el consumo debido a su dolor muscular con un 59.9% la forma farmacéutica más utilizada fue tabletas con un 85.1%. Se concluye un 91.8% en el nivel alto de automedicación que se puede tomar de referencia para próximos estudios