Propuesta de mejora del clima organizacional para el desempeño laboral en la microempresa tecnológica Compañía de Inversiones Americanas S.A.C., provincia de Cañete, Lima, 2025 - Chavez Quispe, Thalia Fiorella (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Establecer una propuesta de mejora del clima organizacional para el desempeño laboral en la microempresa tecnológica Compañía de Inversiones Americanas S.A.C., provincia de Cañete, Lima, 2025. La metodología fue de tipo aplicada con enfoque cuantitativo, nivel descriptivo - de propuesta y diseño no experimental - transversal. La población muestral fueron 10 trabajadores. Para el recojo de información se utilizó la técnica de la encuesta y el instrumento cuestionario conformado por 24 ítems (12 para la variable clima organizacional y 12 desempeño laboral) en escala ordinal tipo Likert. Los principales resultados fueron: Sobre la variable clima organizacional, el 60.00% de los trabajadores señalaron que casi nunca el gerente motiva a través de mensajes que transmiten inspiración emocional, el 60.00% expusieron que a veces la comunicación afectiva contribuye a las relaciones laborales. Para la variable desempeño laboral, el 40.00% de los trabajadores manifestaron que casi nunca el sueldo remunerativo está alineado con las responsabilidades de su puesto, el 60.00% respondieron que a veces la actitud proactiva se demuestra al plantear mejoras en su área. Se concluye que, en la microempresa tecnológica, se encontraron problemas en el clima organizacional, por falta de inspiración emocional, además, deficiencias en la comunicación afectiva, en cuanto al desempeño laboral existe inequidad del sueldo remunerativo y limitada actitud proactiva, lo que dificulta el compromiso de los trabajadores, por lo cual se estableció una propuesta de mejora para solucionar las dificultades presentadas.