Adherencia de cepas de streptococcus mutans ATCC 25175 sobre la superficie de cepillos de carbono, Trujillo-2019 - Castro Rubio, Carla Geraldine (2022)
Objetivo: Comparar la adherencia de cepas de Streptococcus mutans ATCC 25175 sobre la superficie de dos marcas de cepillos de carbono, Trujillo-2019. Metodología: De tipo cuantitativa, de nivel explicativo y de diseño experimental, longitudinal, prospectivo, la población estuvo conformada por 2 marcas de cepillos dentales comercializados y la muestra estuvo formada por 7 cepillos dentales distribuidos en grupos, el muestreo fue probabilístico – aleatorio simple. La técnica que se utilizó fue la observación microbiológica. Se reactivó las cepas de Streptococcus mutans, incubadas a 37ºC por 24 horas. Se procedió a cortar la cabeza de los cepillos, según la marca fueron insertadas en frascos de 100 mL de caldo BHI, cerrados y agitados por 1 minuto y fueron incubados a 37ºC por 24 horas, se midió las UFC a las 4h,12h,24h. Resultados: Al comparar la adherencia de cepas de Streptococcus mutans ATCC 25175 sobre la superficie de dos marcas de cepillos de carbono, ambos presentaron similitud a las 4h, 12h,24h. Los cepillos Toothbrush y Lavish Essentials presentaron mayor número de UFC a las 24h. Conclusiones: Existe diferencia significativa en la adherencia de cepas de Streptococcus mutans ATCC 25175 sobre la superficie de los cepillos de ambas marcas a las 24 horas, en comparación a las 4 y 12 horas.